Rabu, 03 September 2014

Penyetaraan Universitas Budi Luhur

Guys disini saya cuma mau sharing aja bagi kalian yang kena pemutihan di kampus biru a.k.a Universitas Budi Luhur. Saya kuliah di kampus biru dari tahun 2007 karena banyak berbagai hal yang membuat saya selalu ambil cuti kuliah, jadi aja gak nyadar tau-tau sudah genap 7 tahun saya masih menjadi mahasiswa.
Sampe akhirnya saya dapat info dari sekretariat Budi Luhur bahwa saya tidak bisa melanjutkan kuliah kalau saya belum daftar baru. Loh kok daftar baru? maksudnya adalah kena pemutihan, otomatis NIM juga berubah. Dulu NIM saya 0771511391 dan sekarang berubah menjadi 1471511061. Karena saya menjadi mahasiswa baru, semua pembayaran pun berubah total.

Pembayaran di tahun 2007 :
  • Biaya Operasional Pendidikan Rp. 250.000
  • Registrasi Ulang Rp. 100.000
  • Uang sks ( 1 sks ) Rp. 50.000
  • Uang Mata Kuliah ( 1 Mata Kuliah ) Rp. 100.000 
Pembayaran di tahun 2014 :
  • Biaya Operasional Pendidikan Rp. 750.000
  • Registrasi Ulang / Baru Rp. 250.000
  • Uang Sks ( 1 sks ) Rp. 150.000
  • Uang Mata Kuliah ( 1 mata kuliah ) Rp. 125.000         
  • Uang Bimbingan KKP Rp. 300.000                
Jauh lebih mahal bukan? Makanya jangan ikutin jejak saya ya teman-teman. nah disini saya mau sharing juga langkah-langkah untuk pemutihan di kampus biru. Memang agak ribet prosesnya, saya aja hampir 2 minggu ngurusin pemutihan karena banyak kendala. Entah itu kaprodi nya gak ada, entah itu BAAK nya tutup karena BAAK buka sampai jam 7 malam hanya di hari senin, rabu dan jum'at. Selebihnya sudah tutup dari jam 4 sore. Untuk melakukan proses pemutihan langkah awal yanga harus dilakukan yaitu :
  1. Datang ke BAAK, untuk pemberitahuan bahwa masa aktif mahasiswa sudah habis
  2. Setelah proses di BAAK, kita akan diminta bayaran sebesar Rp. 200.000 dan harus transfer via bank mandiri
  3. Setelah transfer uang dari Bank Mandiri, kasih bukti pembayaran dan berkas-berkas yang diberikan BAAK ke bagian keuangan
  4. Setelah proses ke bagian keuangan, harus info ke bagian BAAK bahwa pembayaran telah dilakukan / lunas
  5. BAAK akan memasukkan data kita ke dalam system
  6. Setelah data sudah di masukkan ke dalam system, kita akan diminta untuk menghadap Pak Lubis karena Pak Lubis akan seleksi mata kuliah apa saja yang akan dikurangi atau sudah tidak berlaku di kurikulum 2014
  7. Setelah itu, datang ke BAAK lagi untuk memastikan apa saja mata kuliah yang hangus. Kalau setuju dengan beberapa mata kuliah yang hangus. Kita akan diberikan Tanda Terima Pengajuan Pindah Kuliah Internal
  8. Baru deh proses entry mata kuliah
Nah seharusnya proses tersebut lancar seperti yang saya jabarkan. Tapi karena saya masih saja tidak bisa entry mata kuliah dengan tulisan "KODE KURIKULUM MAHASISWA BELUM ADA". Jadi saja prosesnya molor seada-adanya. Masih harus menghadap Pak Lubis dan ternyata Pak Lubis suruh saya untuk email Pak Rocky, setelah dapat balasan email dari pak rocky baru saya bisa entry mata kuliah. Tapi karena entry mata kuliah di hari akhir pembayaran makanya semua mata kuliah yang saya ajukan kelasnya sudah penuh. Alhasil saya masih harus menghadap Pak Lubis untuk minta memo yang telah di tanda tangani Pak Rocky setelah itu saya masih harus ke sekretariat Budi Luhur untuk entry mata kuliah di Bu Diah. Setelah itu, baru deh langsung pembayaran semua mata kuliah yang saya ambil. Cukup ribet dan pusing harus di pingpong kesana kemari, tapi ya mau gak mau demi bisa wisuda secepatnya. Yah harus rela berkorban :)




51 komentar:

  1. Mbak masa aktif mahasiswa saya juga udah habis nih, disaranin ma Kajur buat pemutihan. Yang saya mau tanya di kampus mbak itu pemutihan nya setelah selesai prosesnya dikasih waktu studi berapa tahun atau berapa semester maksimal? Pas mbak proses status pemutihan itu apakah status mbak sudah skripsi atau tinggal wisuda atau malah masih ada beberapa mata kuliah yang belum diambil? Terima kasih penjelasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haiiii...kalo saya sih pas kena pemutihan jatuhnya jadi seperti mahasiswa baru. Tapi mata kuliah yang hilang hanya 9sks aja. Karena mata kuliah yg saya ambil kebanyakan penyetaraan. Makanya dihapus mata kuliah itu. Makanya masih bisa lanjut seperti biasa. Tinggal kejar aja mata kuliah yg hilang kurikulum

      Status saya masih ada sisa 11sks lagi. At least masih butuh beberapa periode lagi untuk skripsi. Tapi sayangnya, sekarang ada ketentuan sebelum skripsi harus cuti satu periode. Makanya gak akan kekejar skripsi yang mau saya kejar tahun lalu.

      Semoga membantu ya infonya

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Maksudnya 1 periode itu berapa lama mbak? Kemudian mbak wkt kena pemutihan itu dah brp smester mata kuliah yg sdh dtmpuh. Dan terakhir stlah mbak mendptkan no baru mbak kuliah brp th? Mhn dbales thx sukses slalu

      Hapus
    4. Haii lebah...Dikampus saya itu sebutannya bkn semester. Klo dikmpus lainkan 1 semester selama 6 bln. Nah kalo dikampus saya 1 periode itu selama 2 bulan. Jadi tiap 2 bln sekali kami entry mata kuliah baru. Bahkan itungannya gak sampe 2 bln loh.

      Saya udah semester akhir krna sisa 11 sks lg. Tapi kalau skr sih tinggal 3 sks lg yg belum

      Setelah proses pemutihan slsai. Saya hitungannya jd mahasiswa baru. Jadi waktunya slama 7 tahun

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  2. wah gak nyangka ternyata kamu anak kampus budi luhur ya :D kebetulan aku juga anak BL angkatan 2007 tapi kelas reguler sih :)) btw blognya bagus, jdi dapet banyak info seputar curug di daerah bogor :D kebetulan aku lagi nyari tempat curug yg bagus buat pemotretan fotografi akhirnya nyasar di blognya kamu haha, met kenal yah dian :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii ervan..Thank you udah mampir di blog saya. Semoga bermanfaat yaaa. Salam kenal jg

      Hapus
  3. mba mau tanya , saya juga punya nasib serupa, berarti nilai KKP tetap masih ada ya mba, hanya tinggal melanjutkan kuliah dan daftar skripsi saja...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii rhona..
      Iyaaa tetap ada kok. Mata kuliah penyetaraan aja yg hangus. Waktu itu aku hangus 9 sks. Jd mata kuliah taun 2007 ada beberapa yg sudah tdk tayang di kurikulum 2012. Makanya 3 matkul itu yg hangus

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. mudah2an saja gak banyak yg hangus, saya nim 2009 mudah2an maret nanti ada kesempatan buat daftar skripsi, mau skip dl naik2 gunung :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahah hayookk stop dulu lah main2 digunungnya. Tar nyesel kaya akubloh. Karena kalo kena pemutihan biayanya bisa naik 3kali lipat. Seriusan deh...trust me!!

      Hapus
    2. Allhamdulillah hasil konsultasi walaupun kurang 3 sks , kaprodi tahun ini boleh ikut daftar TA tanpa pemutihan, sambil ambil matakuliah 3 sks,dibuka pendaftarannya tgl 15 feb, mudah2an di acc sm dosen PA permohonan sy.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  6. Ka, pemutihan beda sama DO, ya?
    Temen saya bilangnya 'Kalau kena pemutihan, artinya ngulang lagi dari semester awal. Bareng Maba'
    Jadi ngeri, soalnya saya sempat cuti 1 thn krn sakit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii proborini...Pemutihan itu beda kok sama DO. Kalo DO itu kan km hrs keluar yah. Kalo pemutihan ada beberapa mata kuliah yg akan hangus. Kemarin aja aku hangus 9sks aja kok. Tergantung mata kuliah apa yg sudah tidak tayang di kurikulum tahun yg akan datang.

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Kakak, pemutihan dapet perpanjangan berapa tahun?
    Ngurusnya susah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pemutihan kita jadi mahasiswa baru lagi. Harga baru dan peeiode baru selama 7 tahun. Ngurusnya gak susah cuma ribeeetttt. Harus di ping pong kesana kemari. Musti sabar-sabar deh ngurusinnya.

      Hapus
  9. Eh ka dian, salam kenal ya ka...
    Hehehehe..

    Lg dibikin bingung sama sistem baru ne

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii lucas...Iya bener bikin jelimet banget nih sistem barunya. Untung sisa skripsi doang jadi aman deh. Hihihiii..

      Hapus
  10. kak saya tuh angkatan 10 pas september 17 saya kena pemutihan padahal tinggal skripsi aja kak, solusinya gimana ya kak ? mohon bantuannya
    terimakasih kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii laras..Kena pemutihan itu 6 bulan sebelum masa expired kemahasiswaan. Contoh saya : masuk sep 2007 - expired maret 2014. Nah 6 bulan sebelum maret 2014, Saya sudah kena pemutihan dan tidak bisa ambil mata kuliah lagi.

      Kalau saya gak salah perhitungan, Berati kemahasiswaan kamu dari maret 2010 - september 2017 yah. Kalau sisanya skripsi doang sih seharusnya aman yah. Karena pemutihan kamu dimulai dari maret 2017. At least per maret 2017 kamu sudah tidak bisa ambil mata kuliah apapun a.k.a sudah kena pemutihan. Tapi untuk info lebih jelasnya, Ada baiknya kamu ke Sekre deh. Tanya masa aktif kemahasiswaan kamu masih aktif atau tidak. Karena sekarang itu kan sudah ada system baru. Jadi saya sudah tidak bisa kasih saran apa-apa. Takut ada kesalahan informasi

      Hapus
  11. terimakasih mba Dian atas infonya, Alhamdulillah bisa skripsi juga tanpa penyetaraan, tinggal tunggu sidang 18 juli besok. see you.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Horaaayyyy...wisuda bareng dong kita

      Hapus
    2. Horaaayyyy...wisuda bareng dong kita

      Hapus
    3. duh sayang yah saya baru respon skrng, klo gak kita bisa selfi bareng di jcc :D, lega rasanya bisa kesampean wisuda haha, skrng tinggal mikirin ngelamar si pacar xixixi,
      btw pernah explore pantai Gn kidul kah kak?? sy ada rencana explor beach camp berdua sm pacar, tp mau cr yg agak private dan bersih, mungkin Kak Dian bisa kasih infonya.

      Hapus
  12. kalau misalanya dalam 7 tahun itu kita ambil cuti, apakah kita bisa terkena pemutihan? Terimkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halloo...7 tahun cuti itu bener2 full cuti ato tiap semester masuk dan semester selanjutnya cuti? Karena saya pun bisa terbilang cuti panjang tapi saya selau mensiasati cuti tidak sekaligus. Kalo 7 tahun full gitu sih saya kira nim kamu sudah tidak ada di sistem. Tapi ada baiknya langsung ke sekre BL aja agar dapat solusi yang lebih baik

      Hapus
  13. saya waktu masuk tahun 2007, tapi dapat nim 2006. di sekitar tahun 2010 saya sering cuti, mata kuliah saya ambil pada saat itu sudah cukup banyak. kira2 sisa 4 mata kuliah lagi yang belum saya ambil, sekarang pastinya saya sudah kena pemutihan. masih bisa gak yah saya urus, karena saya pikir sangat disayang kan hanya tinggal beberapa mata kuliah lagi. mohon bantuannya yah. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai kak...Saya pun waktu itu masuk tahun 2008 dan nim ditahun 2007. Cukup banyak juga mata kuliah yang sudah saya ambil dan tetap kena pemutihan padahal waktu kemahasiswaan saya masih ada sisa setahun. Ada baiknya kakak coba diskusikan ke kaprodi terkait karena pasti akan sangat membantu untuk penyetaraan mata kuliah. Kan sayang sudah kuliah capek2 dan banyak beramal ke BL trus nothing gtu aja. Mumpung masih banyak waktu, lebih baik dikejar dari sekarang kak. Tapi jangan shock kalau sekarang ada kemungkinan harga naik 4kali lipat dari biaya kita yang dulu.

      Hapus
  14. Hallo kak. Saya maba budi luhur tahun ini. Lagi cari2 ttg nim saya terhenti ke blog kakak. Saya mau tanya kak, pertanyaannya diluar konteks cerita kakak diatas sih.. Untuk tau kita angkatan berapa di ubl itu liatnya dr mana sih kak? Apakah dr nim kita bisa diliat kita angkatan berapa? Mohon jawabannya kak. Terimakasih. :) :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haii Anggie...Yaasss betuuullll. Bisa dilihat dari nim awal kita. Contohnya nih saya dulu angkatan 2007 nim saya 071511xxx dan sekarang karena kena pemutihan jadi angkatan 2014 nim saya 141511xxx

      Hapus
  15. Masih seger ini balesan blog nya.
    Kak..
    Saya angkatan 2009.
    Nim 0912502713.
    Saya sempet cuti sudah 4x.
    3 smester saya jalani, cuti,
    1 smester saya jalani, cuti,
    1 smester lagi saya jalani, lanjut cuti 1 tahun.. dan habislah masa cuti saya.
    2 tahun sudah saya ambil cuti saya..
    Namun real tidak aktif sudah hampir 4tahunan.
    Kira2..
    Apakah saya masih bisa ya?
    Dari kelas reguler pindah kelas karyawan?
    Dan apakah bisa dibilang D.O.?

    BalasHapus
  16. Masih seger ini balesan blog nya.
    Kak..
    Saya angkatan 2009.
    Nim 0912502713.
    Saya sempet cuti sudah 4x.
    3 smester saya jalani, cuti,
    1 smester saya jalani, cuti,
    1 smester lagi saya jalani, lanjut cuti 1 tahun.. dan habislah masa cuti saya.
    2 tahun sudah saya ambil cuti saya..
    Namun real tidak aktif sudah hampir 4tahunan.
    Kira2..
    Apakah saya masih bisa ya?
    Dari kelas reguler pindah kelas karyawan?
    Dan apakah bisa dibilang D.O.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo rachmad...Case kamu sama kaya saya. Cuti satu semester terus masuk lagi dan total malah lbh dr 4tahun saya cuti. Tapi bagusnya nama saya masih diakui mahasiswa disana. Makanya saat saya mau nerusin kuliah cuma kena pemutihan aja. Jadi hanya beberapa mata kuliah aja yang hangus. Kalo mau kamu harus langsung datang ke BAAK untuk cek kemahasiswaan kamu. Nanti kamu akan tau apakah kamu masih dianggap mahasiswa disana atau tidak. Untuk pindah ke kelas malam bisa saja tapi ada persyaratan khusus seperti surat keterangan bekerja dll. Makanya ada baiknya kamu konsultasi juga ke kaprodi

      Hapus
  17. kak saya kuliah di budi luhur juga angkatan 15 saya baru sadar kalo selama 4 semester itu harus mendapat 48 sks apa solusinya ya jika kita tidak bisa memenuhi 48 sks apa mau tidak mau kita harus dikeluarkan? mohon solusinya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haiii erik..Ada baiknya kamu datang ke kampus dan ketemu kaprodinya langsung. Karena sekarang sudah berubah total sistem kuliahnya. Jadi saya gak bisa kasih banyak komentar sama sekali. Perubahan sistem berlangsung saat saya wisuda tahun ini.

      Hapus
    2. apakah bisa untuk saya atau ada kemungkinan saya ga dikeluarkan kak? saya ingin bertanya dulu sama kakak menurut pendapat kakak hehe makasih kak

      Hapus
    3. Seharusnya gak masalah. Hal terpenting itu adalah masa expired kemahasiswaan. Kalo melebihi dari 7tahun pasti bakalan kena pemutihan . Kalo km mah masih bisa lanjut kok

      Hapus
  18. oke kak makasih hehe mau mulai serius kuliah udah cukup main2 nya
    dan btw selamat kak atas kelulusan S.I Kom nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you Erik. Good luck yaaa, Jangan kelaman jd mahasiswa tar nyesel loh. Selagi masih banyak waktu,kelarinlah kuliahnya

      Hapus
  19. kak kalo kena pemutihan itu kita bayar uang gedung lg ga kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bayar BOP nya pasti bakalan berubah lebih mahal

      Hapus
    2. oh biaya gedung nya juga bayar lagi ya kak waduh sayang jg kalo kena hahaha kira2 kalo 3 semester kita ambil cuti masih bisa ga kena pemutihan ga ya kak jd dengan 11 semester apa msh ada harapan lulus tanpa kena pemutihan ga ka? mksh

      Hapus
  20. Hai Ka..kebetulan banget aku lg cari info untuk maslahku yg kebetulan di bahas dsni..

    Ka, aku mau tanya dong..aku kuliah seharusnya sudah lulus th. 2012 tp krna sesuatu hal jd saya harus cuti..dan kebetulan cuti'y itu pas lg skripsi.. Rencana'y aku mau lanjut thn kmrin sempet bersin admin yg blm di byr pas cuti..tp pas aku urus tetnyata aku kena pemutihan, pas lg proses admin seharusnya aku dapet nomor NIP baru tp aku blm dpt nomor'y..skrg aku mau proses lg..kira2 langkah seperti apa yg harus saya lakuin..

    Mohon infonya Ka..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Zora...

      Untuk case kamu saya gak bisa kasih penjeasan lebih lengkap karena periode tahun ini sudah sangat berbeda dengan tahun sebelumnya. Sekarang itu bukan pake sistem periode lagi melainkan semester. Ada baiknya kamu konsultasi ke kaprodi untuk tau langkah selanjutnya

      Hapus
    2. Klo masalah pemutihan tp untuk matkul sudah habis hanya tinggal skripsi apa masih bisa di lanjut Ka? Sebenr'y aku mau balik ke kampus tp takut..terahir saya dtng ke kMpus feb'12 dan dstu sya di kasih tahu klo saya kena pemutihan tp setelah itu saya blm balik lg buat ambil nomor mahasiswa yg baru..rencan'y sya MU proses bulan ini..kira2 sya masih terdaftar apa sudah tidak y Ka...

      Hapus

Please Comment and Follow ya guys ^.^

Contact Us


Haloha...Jika kalian menemukan kendala atau masalah dengan Blog Untold Story. Kalian bisa menghubungi kami dengan mengisi Contact Form dibawah ini. Apabila ada sesuatu yang ingin ditanyakan atau ingin bekerja sama dengan kami. Dengan segera mungkin kami akan cepat tanggap dan menyediakan waktu untuk anda. Kami juga menerima kritik dan saran yang membangun agar Blog Untold Story dapat berkembang lebih baik lagi. Terima Kasih 


Name :

Email: *

Message: *



Hubungi Kami :
Nama : Dian Juarsa
Email : dianpjuarsa@gmail.com
Phone : 0813 222 030 93

Copyright 2012 Dian Juarsa. Diberdayakan oleh Blogger.