Rabu, 24 September 2014

Pulau Pahawang

Berbagai macam kendala membuat saya harus stop untuk travelling karena kuliah yang semakin padet. Tapi kalo kaki udah gatel ingin jalan, segala carapun bisa dikendalikan dengan mulus. Cari-cari trip ke Pulau Pahawang melalui Backpacker Indonesia di bulan september membuat saya semakin tergiur dengan godaannya.
Oke kali ini ada dua trip yang membuat saya ngiler di bulan yang sama tapi tanggal yang berbeda. Awalnya saya udah oke menetapkan perjalanan menuju Pulau Pahawang di akhir september. Tapi ternyata akhir september ada uts dan detik-detik saya datang bulan. Jadi saya cancel perjalanan di akhir september. Walhasil ada yang menawarkan perjalanan menuju Pulau Pahawang pada tanggal 20 - 21 september di hari sabtu dan minggu. Team leader yang menawarkan jasa tersebut yaitu Reffly Maliangkay 0812 9730 8822 / 0838 7162 7770 dengan harga Rp. 420.000 karena kurang dari 10 orang. Kalau lebih dari 10 orang cuma kena Rp. 395.000 aja. Oke pas bangeettt...saatnya saya mengiyakan tawaran dia di pertengahan bulan. Sebenarnya saya ikut trip ini gak boleh ada yang tau, karena takut diocehin ini itu. Nah karena saya cuma cerita ke Rizki Fran yang selalu saya panggil "bebeb", dia bukan pacar loh ya. He is my best partner in crime at the beach, versi cowonya dan kalo versi cewenya si Jeniver Sarvenda. Jadilah saya jalan ke Lampung berdua saja. Dan kebetulan kita berdua sama-sama lagi jenuh sama ini itu. Hihiii...

Jum'at 19 September 2014
Waktu terus berputar dengan cepat, tidak terasa waktu telah menunjukkan pukul 16.30PM tepat didepan Polda kami janjian untuk menuju Semanggi. Karena rencana kami ke Merak menggunakan bis di pemberhentian Slipi Jaya. Akhirnya kami pun jalan kaki dari Polda ke Semanggi, lumayan jauh bro!!! Tapi kita tetep semangat mencari bis arah slipi. Akhirnya gak lama kami tunggu di depan halte, datang juga bis Mayasari Bakti Rp. 3.000. Hanya 30 menit saja sudah sampai di Slipi Jaya, seharusnya gak sampai 30menit sih. Karena kita kelewatan turunnya gegara gak pernah naik bis ke Slipi. Jadi aja terpaksa harus jalan kaki (Again!!!) ke slipinya. Hahaha...bener-bener olahraga jalan kaki mulu.

Ngantor pake baju ini, ke merak pun pake baju ini. hahaaayyy..

17.00PM masih terlalu sore untuk langsung menuju ke Merak. jadi kami pun mencari makanan untuk mengganjal perut. Saat saya makan siomay Rp. 9.000, bapak penjualnya bertanya tujuan kami kemana. " Neng mau kemana? | Mau ke Merak nih Pak | Saya kasih tau aja ni neng, Kalo ke Merak naik jurusan Bandung - Merak aja yah | Emang kenapa pak? kan sama aja ke Merak | Kasian sama neng aja kalo naik jurusan Kp. Rambutan - Merak, karena pasti penuh banget. Tar neng berdiri dong kesananya | Oohhh gitu ya pak...oke pak tar aku cari yang Bandung - Merak deh. Makasi banyak ya pak ".
Untungnya bapak penjual baik ngasih info yang benar. Mau tau kenapa Bandung - Merak kosong. Karena penumpang kan turunnya di Bandung, Jadi aja pas ke Jakarta bis nya kosong melompong. 


Tepat pukul 17.59PM Kami naik Bis Arimbi Rp. 25.000. Wohoooo kosong aja gitu bis nya...Kami pun bebas mau duduk dimana saja. Karena saya paling suka duduk di deket kaca, jadi saya pilih duduk dipojok. Cowok harus ngalah yoooo :p

Perjalanan pun dimulai, baru beberapa menit bis berjalan, kami pun sudah di alam masing-masing, dengan kesibukan sendiri mendengarkan ipod dan mata pun sudah tidak tau mau melek atau merem tapi at the end merem juga. Bangun-bangun sudah sampai di Cilegon saja, Hahahhaa kebluk juga ya saya. Selalu terlelap kaya orang mati, Makanya ini alasannya kenapa Jeniver "teman dekat saya" selalu khawatir kalo saya ikut trip sendirian. Karena selalu cepat terlelap dimana aja. Hiihiii...

21.15PM kami sangat-sangat kecepetan sampai di Merak. Padahal meeting point nya aja jam 11 malam. Yaudahlah yaaaa...lebih baik kecepetan dari pada telat. ya ndaaakkkk...
Jadi kami pun killing time dengan mencari makanan, perut sudah lapar karena minta diisi dan cari makanan di Merak pun susah banget. Saya sudah 2kali makan di Pelabuhan Merak, dan selalu gak enak makanannya. Akhirnya bebeb iki pilih warteg, kali aja enak. Lagi-lagi berharap sesuatu yang gak pasti #halah...

Baru juga sampai, udah ada kapal yang melintas

Kosong bangetkaannn..karena kapal berangkat pukul 00.00

Killing time nya foto-foto juga

Bener aja kaaaannnn...Makanannya tetep GAK ENAK!!! Ikan bawal yang saya pilih keraaaasss banget, gak bisa dimakan trus lagi telornya juga gak enak asiiinnnn.Aaahhh udahlah gak beres makanannya. Saya kasih saran aja deh, kalau emang dari awal keberangkatan belum terasa lapar. Udah deh mendingan beli aja trus bungkus dan tar makan kalo udah sampe Merak. Karena makanan disana mahal dan gak enak. Saya aja cuma makan ikan sama telor abis Rp. 20.000. Kalau enak siihh gak masalah sama harganya tapi kan kalo gak enak ya nyesek juga. Perut pun masih lapar. Huhuhu..

23.00PM Kita semua berkumpul juga di depan indomaret Pelabuhan Merak. Total peserta kami hanya ber 7 saja. Ada beberapa yang ganti hari jadi akhir bulan makanya jadi kurang dari 10 orang. Padahal awalnya ada 15 orang. Kita semua udah kumpul, proses perkenalan pun sudah dimulai. Agak masih kikuk-kikuk gituuu deh. malu-malu mesyeeeemmm hahaaayyy...

Inilah kapal penyebrangan yang kami gunakan

Tadaaaaa...Muka bantal

00.10AM kami semua sudah masuk dermaga dan menunggu kapal parkir a.k.a bersandar. Lumayan lama loh nunggunya, karena kan gak mudah yaaa parkir kapal. Bedalah sama parkir motor ato mobil. Naaahhh...masuk juga kita ke dalam kapal dan memilih ruang VIP a.k.a Lesehan agar kami bisa tidur dan istirahat Rp. 15.000

Lesehan di Kapal

Baru nyadar..kanan kiri gw laki semua -__-"

Ini sih edisi akting tidur-tiduran. Pantes gw gak cocok jd artis

Sebelum tertidur pulas, tetep foto-foto sama si bebeb, kalo ini menandakan kita lesehan loh di ruangan yang ber-AC. Sebenernya kalo saya gak terlalu cape, gak pernah minum antimo. Tapi karena si bebeb iki minum antimo dan saya pun juga merasa sangat cape sekali. Akhirnya saya ikut-ikutan minum antimo. Bukannya apa-apa sih, saya tuh typical orang yang gak suka minum obat atau tablet ato pil apapun kalo bukan karena terpaksa. Apalagi antimo....haduuuhhh anti banget. Karena pasti bawaannnya mau tidur mulu. 

Sabtu, 20 September 2014
03.15AM sampai juga di Bakauheni, tapi tetap saja harus menunggu setengah jam untuk bersandar, makanya lumayan bisa lanjutin tidur bentaran. Setelah pagi sekali kita sampai Bakauheni, Mobil APV jemputan kita sudah tiba sedari tadi. Wuiiiiiihhh wuiiihhh mewaaahhhh...baru kali ini jemputannya mobil APV. Biasanya nih yah, kalo travelling ke lampung macam ke Gunung Krakatau dan Teluk Kiluan jemputannya angkot kuning dan mobil elf. Tapi tidak untuk Pulau Pahawang. APV aja duluuuu transportasinya. Oke saya puas dengan anda sodara Reffly #Loh hahhaa...

Kenapa terang? Karena saya fotonya pas balik dari Pahawang
Ini loh jemputan saya di Lampung


04.00AM Perjalanan dimulai menuju Dermaga ketapang dan disini saya tidak bisa banyak cerita selama diperjalanan karena saya benar-benar tepar. Mata sama sekali tidak melek dan meleknya pun setelah sampai di Dermaga Ketapang tepat pukul 06.20AM. Nah disini ada yang miris sekali, saya melihat sebuah mobil pick up yang diubah menjadi angkutan umum dan isinya semua anak sekolah ber baju pramuka. Mirisnya adalah mereka untuk berangkat sekolah bela-belain nangkel dimobil agar tidak telat berangkat sekolah dan muatannya pun melebihi kapasitas normal. Harus lebih banyak bersyukur kalau liat kondisi seperti itu. Perjuangan mereka untuk sekolah sangat tinggi #salut

Liatkaann...penuh dengan anak sekolah #salut

06.20AM kami tidak langsung naik kapal karena harus sarapan dulu dan ganti pakaian. Jadi sehabis sarapan langsung lanjut snorkeling, keren gak tuh hajaaarrrr abiiissss biar makin cape. Tetep kita sih seneng banget kalo udah berurusan dengan air laut. Menu makanan di pagi hari yaitu telor dan gorengan udang Rp. 13.000. Mata masih sepet harus tetep paksain sarapan biar gak masuk angin. Kalo perlu sebelum masuk angin harus minum tolak angin ato antangin ato sejenis nya lah. Lebih baik mencegah kan dari pada tar masuk angin beneran.

Dermaga Ketapang di pagi hari

Panorama

Anggap aja masih bisa dibilang sunrise yah :p

Hihiiiiyyy..gak tau lagi liatin siapa

Kapal ini saya foto karena lucu aja


Let's get lost baby

08.00AM mari kita hopping island, spot pertama yaitu snorkeling di Pulau Tegal. Saya gak banyak cerita di tempat ini karena saya gak kuat dingin sedangkan pagi itu airnya dingin plus angin sepoi-sepoi makin lah bulu kuduk berdiri. Oke saya mendingan naik lagi ke kapal dan nunggu diatas kapal sambil liat teman lainnya bermain air dengan ceria :(

Dibawah ini pemandangan selama perjalanan menuju spot pertama yaitu Pulau Tegal






Liat-liat dulu siapa aja yang mau turun

Nah ini masih harus selfie sebelum turun kapal

Kenapa saya males turun dari kapal karena airnya masih dingin dan angin lumayan juga, jadi buat saya makin kedinginan. maklum saya itu kan gak kuat dingin yaaa, ditambah lagi suka alergi dingin gitu. Makanya pemanasan dulu deh diatas kapal, kalau emang dirasa udah cukup kuat, baru deh nyemplung. Siiiipppp nyemplung juga akhirnya, tapi baru juga renang 10menitan, udah naik lagi ke kapal karena menggigil. hahahhaa....gak asik ni badan #sigh

Mariiii lanjut spot kedua yaitu Pulau Gosongan timbul, nah spot kali ini sama seperti sebelumnya. karangnya gelap, jadi agak parno juga nyeburnya terus lagi nih karangnya tajem-tajem banget dan cetek. Makanya saya cuma di kapal aja liatin teman-teman snorkeling

Sebelum Snorkeling, selfie dulu sama bintang pundak :p


Dan inii versi lengkapnya


Iseng foto diadora yang menemani kami selama nyemplung di lautan

Kerang ini namanya KIMA RAKSASA atau bahasa latinnya
( Tridacna Gigas )


Bosen nunggu yang lain naik, tetep harus killing time :p


Dan ala-ala sunbathing pun dimulaaaaiiiii!!!

Lanjuuuutttt ke spot yang ketiga yaitu Pulau Maitem, nah disini baru saya mulai nyemplung karena matahari udah mulai unyu-unyu nongolnyaaaa. Jadi udah gak begitu sedingin kaya tadi pagi. Mariii kita nyempluuuunggg...setelah saya liat pemandangan bawah lautnya, masih tetep karangnya gelap gitu, gak ada yang berwarna. Makanya saya cuma renang aja selama di maitem.

Gaya andalan kalo di air

Bisa juga seimbang duduk di bambu, segitu goyang karena ombak

Dian dan Reffly
Tetep yaa bookkk pake sunglasses

Foto keluarga tanpa bebeb iki dan Reffly

Editannya sadiss..Thank you Reffly

Say Cheeerrrsss..

Selesai juga renangnya, tapi teman yang lain masih melanjutkan snorkelingnya. Gak lama kemudian dibawain bintang laut sama bebeb iki dan Nemo sama guide Pahawangnya. Aaaaaahhhhh cantik!!! Lumayaaaannnn buat di foto :)

 
Nemuuuu Patrick

Haiiiii Nemoooo

Nemo Jantan lebih gelap dan besar

Karena Hollywood dan Bollywood sudah terlalu biasa.
Kenalkan kami adalah bintang Lampungwood


11.00AM kami sudah lapaaarr..saatnya makan siang di kapal. Tapi sebelum menyantap makan siang, kami harus bersandar dulu di sebuah pulau. Karena Pulau tempat kita snorkeling yaitu Pulau Maitem. Jadi kami pun bersandar di Pulau Maitem. Di pulau ini tidak ada rumah tapi ada 3 anjing yang tidak terurus. Kasian anjing-anjing itu, seperti kena penyakit kulit. Bulunya juga abis dan yang terlihat hanya kulitnya si anjing. Yah istilahnya kaya borokan gitu anjingnya. nah si anjing ini selalu menggonggong kalo ada orang yang lewat dilahan mereka. Yaiyalah udah pastinya...namanya juga anjing. hihihii...

Setelah kapal bersandar, kami bukannya makan siang tapi malah lari ke arah pantai karena kegirangan liat pantai yang indah. Pasirnya memang putih tapi masih banyak batu karang kecil-kecil berwarna hitam. Dan di pulau ini bisa menyebrang dengan jalan kaki karena pasirnya yang timbul di pertengahan laut menuju pulau yang satunya lagi. Saya juga kurang tau juga, apakah di pulau yang satunya banyak penduduk atau tidak. Karena yang lalu lalang menuju pulau yang satunya yaitu ibu-ibu bawa termos nasi. Macam abis botram aja mereka sekeluarga. Pantainya kereeennnn...cuma pasirnya masih bikin sakit di kaki


Pulau Maitem

Pemandangan di sebelah kiri saya

Air laut nya bening

Pemandangan di sebelah kanan

 Lohaaaaa


Udahlah yaaaa no comment kalo foto yang ini sih. Intinya cuma pamer pantai aja

Anggap aja lagi sunbathing (Again!!)

Puas foto-foto, puas keliling pulau dan puas lari-larian di Pulau, Sekarang saatnya makan siang. Matahari semakin terik dan kulit pun sudah mulai semakin gelap. Makanan sudah siap sedari tadi dan akhirnya kami pun makan juga.

Menu Makan Siang

Makan yang banyak ya teman-teman

12.00PM Setelah makan siang, kami melanjutkan perjalanan meuju Pulau Kelagian. Nah ini Pulau selalu ada di tiap blog orang. Katanya sih Pulaunya TNI Angkatan Laut, Pulau kelagian ini pasirnya seperti sagu. Lembuuuutttt sekali dan disana ada beberapa penginapan. Tapi kami tidak menginap di pulau ini.

Bang cape ya bang abis cari ikan dilaut

Mereka ini...Baru juga jalan kapalnya, udah tewas aja

Pulau Kelagian TNI AL Lampung


Dermaga Pulau Kelagian dari kejauhan

Dermaga Pulau Kelagian

Viewnya langsung liat gunung


Pasir putih yang sangat lembut

Bagian ujung Pulau Kelagian

Be Freeeee

Pulau Kelagian

Dare to stand alone

Pohon pun bisa dijadikan sandaran :p



 Cewe nya cuma bertiga aja
Beti, Muntia dan Dian

Tidur-tiduran sudah, keliling pulau sudah, bercanda juga sudah, dari pada diem akhirnya kami melanjutkan snorkeling kembali. Wow....dalam sehari snorkeling di 4 pulau sekaligus. Gak ada kata capenya kalo finding nemo. 

14.20PM Kami melanjutkan perjalanan menuju Pahawang Besar, disanalah penginapan kami selama semalam dan sebelum menuju ke Pahawang besar, kita snorkeling disana dulu sambil menikmati air di sore hari. Tapi di Pahawang tidak ada sunset :(





Pemandangan selama di perjalanan

Spot untuk snorkeling

Sebelum gaya loncat indah :p

Snorkeling Time

Horaayyyy berhasiiilll

Seperti biasa, santaaaiiii kaya dipantai -_-

Nah ini cowo-cowo yang gak takut tenggelam, makanya pake pelampung

Yuhuuuu...suka banget duduk disini

Saaayyy haiiiiii...

Wohooo

Pengennya loncat di tebing, tapi karena gak ada tebing ya perahu pun jadi lah #songong

16.00PM waktu pun semakin sore, mari kita menuju penginapan untuk bersih-bersih dan makan malam. Di spot sekarang ini kami tidak menemukan apapun tapi memang banyak sekali ikan-ikan lucunya yang berwarna-warni. Sesampainya di penginapan kita gak langsung makan melainkan membereskan semua barang bawaan kami. Ternyata kita sewa 1 rumah dengan 2 kamar. Rumahnya bersih dan toiletnya pun bersih. Jadi toiletnya ada 3 terdiri dari di dalam rumah 1 toilet dan di luar rumah ada 2 toilet. Tapi saya lebih memilih mandi ditoilet luar. Oiyaaa untuk toiletnya lupa fotonya, yang penting toiletnya bersih. Setelah selesai bersih-bersih, saya baru inget kalo sendal saya ketinggalan di Pulau Kelagian. Yaahhh ampuuunnn ada aja yang ketinggalan, ikhlasin aja deh sendal jepit yang sudah 2 tahun saya ajak jalan kesana kemari. Untung masih ada sepatu :(







18.30PM Saatnya makan malam dan barbequean. Untuk menu makanan kami selama di Pulau ya memang selalu ikan. Karena kan namanya juga dilaut, sudah pasti ikan itu jadi favouritenya menu makan siang, malam dan pagi. Hihiiiii....

Makan malam dan barbeque sudah selesai, saatnya tertidur pulas. Sebenarnya ada 2 kamar tapi kita cewe-cewe tidurnya diluar. Kasur yang ada di dalam kamar kami pindahkan ke ruang tengah biar bisa rame-rame. Tadinya saya masih mau ngobrol dulu sambil tidur-tiduran dikasur. Tapi entah kenapa udah gak ada energi sama sekali dan tertidur pulas

Minggu, 21 September 2014

06.30AM Terbangun dari tidur berharap masih pagi sekali, ternyata saya dan Muntia adalah  orang terakhir yang masih dikasur. hahahha...yang lainnya udah hunting sunrise aja di Dermaga Pahawang Besar. Karena sarapannya belum siap, saya pun masih leyeh-leyeh dikasur. Gak lama kemudian disuruh bangun karena sarapan sudah siap. Karena seabis sarapan langsung melanjutkan perjalanan, maka saya pun sudah ganti baju tanpa mandi. Cuma gosok gigi, cuci muka dan pake sunblock. Hihihiii...namanya juga mau snorkeling lagi ke 2 pulau. Jadi gak perlu mandi segala :p

Sunrise Pulau Pahawang Besar

Dermaga Pulau Pahawang Besar

Pagi-pagi udah mejeng di dermaga

View dari depan penginapan



Menu Sarapan kami



Panorama

Pemandangan bagian kiri tepat dari tempat kami sarapan

Pemandangan bagian depan tepat dari tempat kami sarapan

Kapal Lestari yang menemani kami untuk hopping island


Disuruh gaya ala model, malah begini jadinya -__-"

Nah ini katanya gaya patung pancoran -__-"

Kalo ini sih gaya bebas sama si Twin's Pahawang


Awalnya narik kapal pake sepatu, karena susah ya nyemplung juga ke air

Abaikan mickey mouse dibelakang saya. Thanks!!!

07.42AM Setelah semuanya siap dan selesai sarapan. Kami mulai melakukan perjalanan menuju Pulau Kelagian Kecil dan snorkeling lagiiiiiii. Wohoooo...puas banget deh snorkeling mulu. Nah disini saatnya kita cari lagi nemo yang lucu-lucu. Let's goooooo traveller...

Pemandangan di Perjalanan

Pulau Kelagian kecil

Airnya jernih

Walopun gerimis tetep harus naik bambu :p

Udah lah gak usah ditanya, emang selalu ada pose kaya gini #sigh

Abaikan yang pake monokini polkadot, perhatikan view belakangnya aja

Karena saya kecanduan My trip My adventure, jadi aja liat tebing di Kelagian kecil buat saya ingin kesana. Tadinya mau loncat tapi kan gak dalem yaaa dan banyak batu karangnya juga. Jadi ya cuma foto-foto aja di tebing itu. Dan saya lah orang pertama yang terkesima liat pelangi. Cantiiiiikkkkk banget...padahal gerimisnya cuma bentaran aja dan lucunya, walopun gerimis masih tetep ada loh matahari yang terik di pagi hari. Mungkin air hujan kiriman kali yah. Karang disini tajem-tajem banget, hampir semuanya luka karena kebeset karang. Tapi tetep aja fun, karena kan lukanya kalo kena air laut pasti cepet keringnya. Apalagi Farhan, kaki abis sama luka doang. Darah ngucur aja didiemin dan malah asik foto-foto. Hahahaa...

Liat karangnyaaa yang tajem

Pelangi tepat di belakang kami. Aaaaakkkk...I feel Excited

Let's Smile guuuuyyyssss

Maksud bebeb iki mau foto sendiri, tapi gw kok kena juga -_-

Mau incer pelangi lagi tapi udah hampir pudar pelanginya #sigh

Taken by Twin's Pahawang

Masih ada mataharinya kaaannn tapi gerimis

Yes berhasil bisa nyengir didalam laut

Nemo betina nya lucuuuuu

Kalo yang besar Nemo Jantan dan yang kecil Nemo Betina

Nemo Jantan warnanya agak gelap

Pemandangan Bawah Laut

Masih tetep ketemu Nemo

09.00AM Sehabis snorkeling masih ada  pantai yang harus kami kunjungi yaitu  Pahawang Kecil. Nah disini ada villanya milik bule perancis tapi sayangnya kami tidak boleh kesana. Dan pembatasnya adalah kayu besar. Boleh masuk kedalam kalau sewa penginapan disana. Saya baru tau kalo vilanya bule perancis itu bisa disewakan. Menurut info yang saya dapat sih tidak untuk disewakan. Tapi entahlah yaaaa...yang penting saya suka dipantai ini.


Pemandangan selama di perjalanan menuju Pahawang Kecil

Panorama Pahawang Kecil

Gradasi 3 warna air laut yang cantik!!!

Liat perbedaan warna airnya

Pasir timbul

Nah ini TL pahawang, namanya Reffly Maliangkay
0812 9730 8822 / 0838 7162 7770
*Abaikan tulisan love nya ya, itu bekas bebeb iki buat foto2*

Kalo ini gak nyadar kameranya udah moto duluan, padahal lg di setting

Dari Pasir Timbul menuju Pahawang Kecil

Kapal pengunjung berjajar dengan rapi dan siap mengantarkan kami kemana saja

Pose ala model gak kesampean *tolong jangan diabaikan, Thanks!!!*

Cantiknya bukan main pemandangan yang dibelakang saya

Ceritanya mau ke kahyangan, tapi gak sampe-sampe :(



Ada tumbuhan bakau nya juga

10.00AM Lanjut lagi snorkeling di Pahawang Kecil, lucunya disini kita semua kaget liat anak kecil dengan semangatnya mendayung perahu kecil dari Pahawang besar menuju Pahawang Kecil. Kereeeeennnn...segitu ombaknya lagi lucu-lucunya, mereka tetep berani mengarungi ombak yang tidak berarti apa-apa bagi mereka. Hahahaa....mungkin mereka masih kecil, jadi belum mikirin tar akan terjadi apa saat mereka mendayung perahu. Polos, berani dan mereka tau apa yang membuat mereka senang dengan mengarungi lautan. Naik kapal aja bisa butuh waktu sekitar 15menitan loh. Berarti kalo mendayung, nah kalian pikir sendiri aja deh berapa lama waktu yang mereka capai hingga sampai di Pahawang Kecil.

Ini dia nih bocahnya

Snorkeling di Pahawang Kecil

Nemu Patrick lagi

Yeesss bisa foto juga

Selesai Snorkeling, masih tetep harus pose di ujung kapal :p



Patricknya udah punya pacar #sigh




10.45AM balik ke penginapan karena kita harus sudah sampai di bakauheni tepat waktu. Packing semua barang bawaan jangan sampai ada yang tertinggal. Setelah beberes dan sudah selesai nge-pack, waktunya makan siang. Ternyata ada barang saya yang ketinggalan, untungnya muntia ngasih tau *barang yang tertinggal dirahasiakan*. Menu makan siang sama seperti sebelumnya yaitu ikan tapi bedanya cuma di sayurannya saja.

Menu makan siang

Ritual biasanya sebelum meninggalkan Pulau Pahawang Besar ya harus meninggalkan jejak dengan cara mengabadikan moment bersama teman baru





13.00PM Saatnya kami menuju Dermaga Ketapang. Byeeee.....Pahawang Besar, kalau kita berjodoh pasti akan ketemu kembali kok. Tapi kali ini kami harus menyelesaikan perjalanan kami selama 2hari 1 malam. Senang bisa bertemu dengan Twin's Pahawang yang ngocol, Nemo yang lucu dan Pantai yang cantik-cantik.

Pemandangan selama di perjalanan menuju Dermaga Ketapang

Maaf saya emang narsis, tapi jangan gumoh ya liatnya

13.46PM Tiba di Dermaga Ketapang dengan ombak yang kencang karena tertiup angin. Turun di bebatuan dan membuat kaki kiri saya keceblos dengan kedalam sampai sepaha. Untungnya pas keceblos dibebatuan banyak karung semen, jadi kaki gak ada luka cuma kotor aja sama debu semen. Udah kaya masuk jebakan batman aja. Untungnya pas jatoh gak ada yang liat. Hahaha...-__-" 

Kan kan kan narsis lagi. Maaf yaaaa :p

Berpamitan dengan Twin's nya Pahawang, kami siap melanjutkan perjalanan selama 3jam menuju Pelabuhan Bakauheni. Waktu pulang memang lebih lama karena macet total akibat adanya perbaikan jalan dimana-mana. Belum lagi kami mampir dulu untuk sekedar beli oleh-oleh. Buka tutup jalan sudah diberlakukan karena jalanan memang sudah banyak yang berlubang. Untungnya pas kita pulang sedang dibuka jalannya dan supir yang membawa kita menuju Bakauheni canggih banget. Nyelip truk-truk besar dengan lihainya tanpa ada rasa khawatir sama sekali. Karena kami kelelahan jadi banyak yang sudah tewaaaassss terlebih dahulu

Rizki Pasto

Muntia dan Beti

Mahdi, Farhan dan Ojan

Reffly

Lagi yaaa pasto fotonya

17.10PM Yaaappppp sampai juga di Pelabuhan Bakauheni. Pertama kalinya saya sampai pelabuhan ini di sore hari. Biasanya selalu sampai di malam hari, tidak disangka kita tiba terlalu cepat. Mungkin karena supirnya juga kali ya yang rada edan bawa mobilnya. Makanya cepat sampai di Bakauheni. Tapi karena kita naik kapal pada pukul 17.30PM akhirnya kita lari-larian agar tidak tertinggal kapal. Lumayan ngos-ngosan loh larinya. Padahal jarak tempuh kita lari gak begitu jauh. Maklum jarang olahraga jadi ya berasa banget ngos-ngosannya.



Pemandangan saat menuju Bakauheni

Halte bus di Bakauheni

Didalam kapal semuanya naik kelas bisnis Rp. 5.000 tapi saya tidak ikut masuk ke ruangan itu. Karena buat apa ambil kelas yang lesehan, sedangkan masih sore bukan jam saya tidur. Akhirnya saya hanya menitipkan tas sama bebeb iki dan saya pun diluar mejeng dicafenya kapal ferry. Menikmati pemandangan pulau dari kejauhan sembari makan pop mie dan angin terus berhembus dengan lembutnya. Gak lama kemudian ternyata bebeb iki, muntia dan ojan keluar juga dari sarangnya. hahahhaa...males kaaannn kalo diem aja diruangan. Mana ruangannya remang-remang gitu lagi. 

Eh ada Ojan di belakang kita

Seduh Pop Mie Rp. 2.000 / Beli Pop Mie Rp. 10.000

Mari makaaannn

Gak lama bebeb iki maen di cafe nya kapal ferry, perut dia udah ngerasa gak enak. Katanya sih masuk angin. Aaahhh payah niiii...badan keren tapi udah masuk angin aja. Hihihii... :p
Tapi masih ada muntia yang ikut nimbrung di cafe itu. Jadi selama di perjalanan saya habiskan waktu dengan mengobrol bareng muntia. Tak terasa sudah ada pengumuman kalau sebentar lagi akan sampai di Pelabuhan Merak. Jadi kami pun siap-siap bereskan barang bawaan.

20.20PM Setibanya di Pelabuhan Merak yang dicari adalah makanan. Saya dan bebe iki masih belum lapar karena tadi di kapal abis makan pop mie. Makanya kita berdua cuma nemenin yang lainnya makan nasi goreng. Sehabis makan kami pun naik bis primajasa Merak - Kp Rambutan Rp. 25.000. Awal mula perjalanan mulus saja, saya pun tertidur lelap seperti biasanya. Tiba-tiba handphone saya terus berdering dan agak kaget

 "Beb aku ketinggalan bis sama reffly | Hah...ketinggalan *masih gak mudeng gegara baru bangun tidur* | Aku udah di bis primajasa juga tapi dibelakang kamu | Apaaaaa...kamu ketinggalan bis? kok bisaaaaa *baru nyadar dan baru engeh* | Iya tadi aku turun di pom bensin buat ke toilet, eh malah udah ditinggalin. Padahal udah bilang sama keneknya | Yaudah aku bilang supirnya deh"

Sebelum tanya supirnya saya mencoba untuk hubungi Reffly. Dan semua nomor telponnya susah sekali dihubungi. Whatsapp dan bbm pun gak masuk, jadi saya coba sms ke nomor simpatinya. Akhirnya dibales juga sama Reffly. Tapi dia masih di pom bensin dan belum dapet bis primajasa juga. Akhirnya saya hold pembicaraan dengan reffly dan menanyakan supir bis, dimana pemberhentian selanjutnya. Setelah saya tanya supir dan menjelaskan kronologisnya, eeehhh si kenek malah nyolotin. Udah ngajakin ribut aja, dikira takut kali. Tapi emang takut sih hahhaha...
Supir pun memberitahu kalau bis sekarang yang saya tumpangi akan berhenti di karang tengah. Gak lama kemudian bebeb iki dateng dengan muka yang sumringah. kita semua pun tertawa lega karena ketemu juga dengan si bebeb iki. Tapi tinggal nasibnya reffly nih yang masih belum jelas. Akhirnya kita putuskan untuk tunggu reffly di kp rambutan saja. tapi sampai pukul 23.45PM reffly masih juga belum dapet bis. Akhirnya reffly mengusulkan untuk titip carrier nya di salah satu dari kita agar dia bisa ambil carriernya. Karena Muntia tinggal di Salemba jadi Muntia yang bawa carriernya reffly.

00.20PM sesampainya di Kp rambutan saya dan bebeb iki baru berasa lapar, selagi kita nunggu yang lainnya ke toilet. Kita makan malam dulu biar gak kelaperan di jalan. Gak lama kemudian kami pun berpisah. Saya naik taksi ke Ciledug, Bebeb iki naik ojeg ke kemang dan yang lainnya naik taksi ke salemba. Pengalaman yang tidak akan terlupakan dan ada beberapa pelajaran selama kita menaiki bis apapun itu. Pertama, setiap mau ke toilet ato pun ke mini market harus selalu bawa kantong ajaib a.k.a tas kecil yang berisikan identitas diri, uang dan handphone. Kedua, Selalu bilang sama temen sebelah kalau mau ke toilet. Agar ada yang memberitahu jika bis akan jalan. Kalo emang teman kamu sedang tertidur, bangunin aja sebentar. Pasti mereka ngerti kok. Ketiga, Gak mungkin kan kita catat no polisi bis nya. Jadi handphone jangan pernah di flight mode selama di perjalanan agar tidak susah dihubungi. Sekian infonya dan terima kasih atas waktu yang sangat berkesan ini teman-teman.



Budget Pengeluaran
  • Paket Pulau Pahawang Rp. 420.000
  • Mayasari Bakti Rp. 3.000
  • Arimbi Rp. 25.000
  • Siomay Rp. 9.000
  • Makan di Merak Rp. 20.000
  • Toilet Merak Rp. 2.000
  • Kelas VIP Rp. 5.000
  • Sarapan Dermaga Ketapang Rp. 13.000
  • Oleh-oleh Rp. 87.000
  • Jajan susu di Kapal Ferry Rp. 10.000
  • Bengbeng Kapal Ferry Rp. 3.000
  • Primajasa Rp. 25.000
  • Makan Soto ayam Kp Rambutan Rp. 13.000
  • Taksi Ciledug + Toll Rp. 108.500
  • TOTAL Rp. 743.500
Itinerary Pulau Pahawang

Jum'at, 19 Sep 2014
  • 16.30     Jalan kaki dari Bapindo - Semanggi
  • 16.50     Naik Mayasari Bakti menuju Slipi
  • 17.15     Makan siomay sambil nunggu bis Arimbi
  • 17.59     Naik bis Arimbi Bandung - Merak
  • 21.15     Tiba di Pelabuhan Merak
  • 00.10     Naik kapal ferry menuju Pelabuhan Bakauheni
Sabtu, 20 Sep 2014
  • 03.15     Tiba di Pelabuhan Bakauheni
  • 04.00     Perjalanan menuju Dermaga Ketapang
  • 06.20     Tiba di Dermaga Ketapang, Sarapan dan ganti baju
  • 08.00     Perjalanan dimulai snorkeling Pulau Tegal, Pulau Gosongan Timbul dan Pulau                           Maitem 
  • 11.00     Makan siang di Pulau Maitem
  • 12.00     Main pasir di Pulau Kelagian
  • 14.20     Snorkeling di Pahawang besar
  • 16.00     Menuju penginapan di Pahawang besar
  • 16.30     Tiba di Pahawang Besar
  • 18.30     Makan Malam
  • 20.00     Barbeque
  • 21.00     Istirahat
Minggu, 21 Sep 2014
  • 06.20     Bangun Tidur
  • 07.00     Sarapan
  • 07.42     Snorkeling di Kelagian Kecil
  • 09.00     Keliling Pulau Pahawang Kecil
  • 10.00     Snorkeling di Pahawang Kecil
  • 10.45     Back to homestay
  • 11.15     Makan siang dan Packing
  • 12.45     Foto Keluarga
  • 13.00     Menuju Dermaga Ketapang, sayonara Pahawang Besar
  • 13.46     Tiba di Dermaga Ketapang lanjut menuju Pelabuhan Bakauheni
  • 17.10     Tiba di Pelabuhan Bakauheni
  • 17.30     Menuju Pelabuhan Merak
  • 20.20     Tiba di Merak
  • 20.49     Menuju Kp Rambutan
  • 00.20     Tiba di Kp Rambutan
  • 00.40     Back to Ciledug


22 komentar:

  1. FR nya lengkap lengkap semua nih, great job dian :D

    BalasHapus
  2. Hi Dian, nice Blog and nice post, hehehe
    Tapi gw mau comment dikit nih, dikit ajah yah tapi comment gw cukup serius nih n bakal fatal kalo gag lu dengerin hhehehee karena lu secara langsung udah melanggar ketentuan Pasal 21 Ayat (2) Huruf b dan atau Huruf d jo. Pasal 40 Ayat (2) Undang-undang No. 5 tahun 1999 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya dengan ancaman pidana penjara paling lama 5 tahun dan denda paling banyak Rp. 100.000.000,00 (seratus juta rupiah). Nah loh..... ngeri kan hehhehhe , pasti bingung kan ? gw jelasin deh
    Kerang yang u posting buat barbequean ntu #tepok jidat namanya kima alias kerang raksasa langka yang dilindungi, Kima (Tridacna sp.) adalah genus kerang-kerangan berukuran besar penghuni perairan laut hangat. Kima termasuk dalam famili Tridacnidae. Sebagai kelas Bivalvia, hewan ini bertubuh lunak yang dilindungi sepasang cangkang bertangkup hehe
    Untung yang baca gue loh hheheheh, bukan pencinta alam fanatik yang gag mw denger alasan hehe so saran gw yang paling bijak adalah segera hapus content yang berbau KIMA hahha sebelum ada yang baca dan screen shot tuh gambar okeyy
    Hehe kalo mw share langsung ke email or fb yee lamplung@gmail.com
    Thanx Dian, keep calm and be a good traveller btw i love u’r post

    BalasHapus
  3. Haiii Rico nice info. Tapi gw beneran gak tau kalau hewan itu dilindungi. Karena sebelum gw makan, gw juga nanya sama guide asli Lampung itu. Kalau kerang itu gak masalah dimakan. Semuanya posting tentang kerang udah gw hapus. Thank you berat yaaa Rico

    BalasHapus
  4. nunggu bis ke meraknya dari depan atau seberang slipi jaya ya?

    BalasHapus
  5. Haiii Cuni...langsung aja tunggu di depannya Slipi. Disana banyak kok bis jurusan Merak

    BalasHapus
  6. oke makasih, btw katanya bis yang bandung-merak itu ngetem dulu di tangerang jadinya lama ya? bener ga sih? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke cuni sama2...Gak ngetem kok..waktu itu sih lancar aja jalannya. Malahan kita kecepetan sampe merak

      Hapus
  7. Mantap ka dian, saya baca postingannya sampai habis hehe
    btw kalau nenda di pulau pahawangnya boleh atau gak ya?
    thx ka dian

    BalasHapus
  8. Mantap ka dian, saya baca postingannya sampai habis hehe
    btw kalau nenda di pulau pahawangnya boleh atau gak ya?
    thx ka dian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haiii Lou ride....wah luar biasa baca sampe abis. Gak pegel kan matanya hahaaa..
      aku gak tau bisa kemping ato gak nya. Takut salah ksh info.

      Hapus
  9. oke deh ka dian, Kalau temennya ada yg pernah nenda disana dan bisa, boleh tuh di kabarin
    --
    thx ka dian

    BalasHapus
  10. Dian, Nice info dan detil banget ya ,.... nanya dong karena kemungkinan minggu ini atau minggu depan gw bakalan coba ke pahawang, tapi masih rabu antara ke pahawang atau kiluan menurut lu better coba yg mana? dan apakah lebih hemat kalo kita bawa mobil sendiri?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haiii yocki..
      Klo antara pahawang dan kiluan, gw gak bisa bandingin better yg mna. Tergantung apa yg lo incer. Klo untuk snorkeling better pahawang. Tp klo lo incer dolphin, ya ke kiluan. Misal mau lbh jelas lg, coba liat postingan gw aja di category beach lalu pilih teluk kiluan

      Hapus
  11. "Hi!..
    Greetings everyone, my name Angel of Jakarta. during my
    visiting this website, I found a lot of useful articles, which indeed I was looking earlier. Thanks admin, and everything."
    Aktual

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haiiii...
      Thanks to visiting my blog :)

      Hapus
    2. Hari ini saya ingin mengunkapkan tentang perjalanan hidup saya,karna masalah ekonomi saya selalu dililit hutang bahkan perusahaan yang dulunya saya pernah bagun kini semuanya akan disitah oleh pihak bank,saya sudah berusaha kesana kemari untuk mencari uang agar perusahaan saya tidak jadi disitah oleh pihak bank dan akhirnya saya nekat untuk mendatangi paranormal yang terkenal bahkan saya pernah mengikuti penggandaan uang dimaskanjeng dan itupun juga tidak ada hasil yang memuaskan dan saya hampir putus asa,,akhirnya ketidak segajaan saya mendengar cerita orang orang bahwa ada paranormal yang terkenal bisa mengeluarkan uang ghaib atau sejenisnya pesugihan putih yang namanya Mbah Rawa Gumpala,,,akhirnya saya mencoba menhubungi beliau dan alhamdulillah dengan senan hati beliau mau membantu saya untuk mengeluarkan pesugihan uang ghaibnya sebesar 10 M saya sangat bersyukur dan berterimakasih banyak kepada Mbah Rawa Gumpala berkat bantuannya semua masalah saya bisa teratasi dan semua hutang2 saya juga sudah pada lunas semua,,bagi anda yang ingin seperti saya dan ingin dibabtu sama Mbah silahkan hubungi 085 316 106 111 saya sengaja menulis pesan ini dan mempostin di semua tempat agar anda semua tau kalau ada paranormal yang bisah dipercaya dan bisa diandalkan,bagi teman teman yang menemukan situs ini tolong disebar luaskan agar orang orang juga bisa tau klau ada dukun sakti yg bisa membantuh mengatasi semua masalah anda1.untuk lebih lengkapnya buka saja blok Mbah karna didalam bloknya semuanya sudah dijelaskan PESUGIHAN DANA GHAIB TANPA TUMBAL

      Hapus
  12. Menarik bgt baca blog kmu dian, salam kenal ya....bisa kasih info ga ya, saya rencana mau ke pahawang dari palembang sama temen2 & anak2 umur 10 & 6 tahun tgl 26 nanti, kira2 akhir desember gini aman ga ya? Kondisi angin & ombaknya gimana...trus kapalnya bisa langsung sewa di tempat ga ya, apa harus booking dulu? Semoga kamu bisa kasih info ya say, makasiii....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo..Thanks udah baca blognya. Terakhir saya ke Pulau Pahawang sih gak ujan cuma mendung dan berangin aja. Dan untuk arus pantainya sih masih aman yah. Tapi tetep aja saat snorkeling harus ada pengawasan karena berangin jadi mungkin bisa kebawa arus mba. Lebih baik sih booking yah dari pada on the spot. Karena kan biar gak perlu cari-cari lagi di dermaga

      Hapus
  13. yang butuh paket opentrip pahawang kunjungi aja http://www.novustourindo.com
    450.000 / pax murah kan?

    BalasHapus
  14. Invitation from one of my friend for vacation time traveling manfaatin
    togel sgp

    BalasHapus

Please Comment and Follow ya guys ^.^

Contact Us


Haloha...Jika kalian menemukan kendala atau masalah dengan Blog Untold Story. Kalian bisa menghubungi kami dengan mengisi Contact Form dibawah ini. Apabila ada sesuatu yang ingin ditanyakan atau ingin bekerja sama dengan kami. Dengan segera mungkin kami akan cepat tanggap dan menyediakan waktu untuk anda. Kami juga menerima kritik dan saran yang membangun agar Blog Untold Story dapat berkembang lebih baik lagi. Terima Kasih 


Name :

Email: *

Message: *



Hubungi Kami :
Nama : Dian Juarsa
Email : dianpjuarsa@gmail.com
Phone : 0813 222 030 93

Copyright 2012 Dian Juarsa. Diberdayakan oleh Blogger.