Kamis, 28 September 2017

Cara Menjawab Pertanyaan Youtube Invalid Activity


Nightmare!!!! kaget , kesel, murka, semua jadi satu. Entah kenapa saya harus mengalami di suspend selama satu bulan oleh Google Adsense dan sekarang dapat notifikasi bahwa Google Adsense saya di non aktifkan karena adanya Invalid Activity.

Jujur saya memang sudah sering melakukan aktivitas upload video sejak tahun 2012. Namun saya baru tau caranya agar youtube channel saya bisa menghasilkan uang dengan cara mengajukan Google Adsense. Akhirnya saya mengajukan kerjasama dengan Google Adsense dan dalam kurun waktu 2 hari saja langsung di setujui untuk penayangan iklan Google Adsense di youtube saya. Tepat pada bulan Maret 2017 akhirnya semua video saya sudah ber-iklan.

Namun kejadian yang tak saya kira terjadi pada bulan July 2017 bahwa aktivitas penayangan iklan youtube channel saya di suspend selama satu bulan, bahkan saya juga tidak bisa melakukan aktivitas (Upload Video) apapun di akun youtube saya. Kedua, September 2017 saya mendapatkan email dari Google Adsense bahwa saya terdeteksi telah melakukan kecurangan seperti jumlah klik iklan yang meningkat secara drastis atau biasa disebut dengan Invalid Activity.

Email Pemberitahuan dari Google Adsense
Oke, kali ini saya akan memberitahukan apa yang dimaksud dengan Invalid Activity yang terjadi pada Akun Youtube saya :
  • Rata-rata klik iklan dan tampilan (CTR - Click Through Rate), Rata-rata jumlah klik dan jumlah tayangan PV (Pageviews) diatas 10%. 
  • Mendapatkan klik secara mendadak dengan nilai komisi klik tidak ada (Bomb Click)
  • Pendapatan naik drastis namun tidak lama kemudian turun drastis
  • Mendapatkan banyak klik dari suatu wilayah dengan pageviews yang sangat kecil

Menurut info yang saya dapat dari teman banyak sekali youtuber mengalami hal yang sama seperti saya. Padahal saya tidak pernah klik iklan di youtube saya sendiri. 

Banyak kemungkinan yang bisa terjadi sih. Contoh kasus teman saya pernah mengalami beberapa teman kantornya membuka akun youtube miliknya di kantor. Nah ada beberapa saja yang buka akun youtube pada IP address yang sama pun juga bisa dinyatakan kecurangan. Walaupun sebenarnya kita tidak tahu atau tidak pernah meminta mereka untuk membuka iklan.

Ada lagi kemungkinan lain seperti tidak sengaja klik iklan dari akun youtube sendiri tanpa disadari atau mungkin penempatan iklan yang tidak sesuai. Intinya adalah jumlah penayangan iklan bisa berubah drastis dalam waktu sekejap.

Terakhir juga adanya aktivitas bomb klik / spamming dari daerah atau negara tertentu yang dimana jumlah pageview didaerah atau negara tersebut sangat kecil. Entah itu ulah orang yang iseng atau memang tidak mengerti. Banyaklah penyebabnya sehingga Google Adsense tetap akan memberikan sanksi kepada pemilik akun Youtube untuk bertanggung jawab. Sehingga Google Adsense kalian lah yang menjadi taruhannya.

Kali ini saya akan sharing dengan kalian jika kalian bingung dalam mengisi jawaban dari pertanyaan yang diajukan oleh Google Adsense. Kalian tinggal klik saja tulisan Invalid Activity (https://support.google.com/adsense/contact/appeal_form) lalu isi form yang telah tersediaIngat yah, jawaban yang saya berikan bisa diubah sesuai permasalahan yng kalian alami, tidak harus berpatokan sama seperti jawaban yang telah saya jabarkan di bawah ini karena setiap orang memiliki case yang berbeda :

Please Enter Your name :*
______________________( Nama Kalian)

Contact Email Address :*
______________________(Alamat Email Kalian)

Example URL's where you've place your ads :*
______________________(Masukkan URL youtube channel kalian)
(caranya adalah buka akun youtube kalian di bagian My Channel lalu copy paste seperti contoh : (https://www.youtube.com/channel/UCvwjhdxxxxxxxxxxx)

Site where you intend to place the ads (Should be active) :*
______________________(Masukkan URL yang sama seperti diatas, copy paste)

Have you ever purchased traffic to your site, mobile app and/or youtube channel? * NO

How do users get to your site, mobile app and/or youtube channel? How do you promote your content?* user reaches to my content via Youtube Search, Google Search, CSE Google, Youtube Suggestion and other Youtube Features, some traffic reaches via subscribers.

Have you or your site, mobile app and/or youtube channel ever violated the adsense program policies or Term and Condition? If so, How?* My some of youtube channel got one or two copyright strikes seldom community guideline but not have any invalid click activity before this. These violations also due to my mistakes and happened unknowingly or due to negligence. I don't know about invalid click made by me unknowingly

What was the reason for invalid activity on your site, mobile app and/or youtube channel? Please provide details information about all spesific reasons that you believe to be relevant in your case?* I really apologized for my mistakes. From now I assure adsense on youtube to be genuine adsense partner. If my channel reinstated I will do everything according to adsense policies

What changes will you implement to help improve ad traffic quality on your site, mobile app and/or youtube channel? When answering, please refer to our suggestions on how to prevent invalid activity?* First of all I really apologized for any invalid activity and condemn like these activities and also for those mistakes which happened by unknowingly and negligence. Further now, I assure to adsense and youtube to be genuine adsense partner. I starting using adsense partnership about 6 month ago and tried my best to do legal and valid activities. If my channel is reinstated. I will do everything according to adsense policies and try to get away from any invalid activity which violate any term and conditions.

Please include any data from your site, mobile app and/or youtube channel traffic logs or reports that indicate suspicious IP address whih could explain invalid activity?* Dear Youtube, This is the first time that my adsense account is disable due to like this invalid activity. I could not record any suspicious IP address traffic log and reports. I also apologise again for this negligency too. As much as I know about my channel or adsense I have mentioned. I only appeal to ignore and severe or light invalid activity to my account and give me second chance to work properly on my channel and adsense. I accept my mistakes which happened by unknowingly and my negligence. Thank you

Terakhir centang pertanyaan yang sudah kalian jawab lalu submit. Nah setelah pengiriman email ajukan banding kalian akan mendapatkan email kembali bahwa email kalian telah diterima dan akan di proses. 

Email yang diterima setelah submit Invalid Activity Form
Ingat yah, adsense kalian setelah ajukan banding belum tentu akan di reinstated. Jadi jangan terlalu berharap banyak, setidaknya kita sudah mencoba agar diberikan kesempatan untuk kedua kalinya. Jika memang tidak di reinstated oleh Google Adsense, yasudahlah ikhlaskan saja. Rejeki masih ada kok dari mana saja, gak hanya dari Google Adsense.

Seperti saat ini, saya sudah mendapatkan balasan dari pihak Google Adsense ternyata DITOLAK!!! Google Adsense saya sudah tidak bisa di reinstated kembali. Tapi saya tidak putus asa karena banyak artikel yang saya baca mengatakan bahwa Google Adsense masih bisa di reinstated kembali kok. Mungkin butuh waktu saja beberapa lama. Walaupun memang sangat kecil kemungkinannya. Intinya adalah jangan cepat menyerah. Semangat!!!

Cheers,

Dian Juarsa
28 Sep 2017

2 komentar:

  1. Sabar ya, neng. Semoga cepet kembali AdSense yucubnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gw udah ikhlasin aja deh kendal. Katanya udah gak akan mungkin bisa di reinstated kalo udah di tolak sekali. Jadi katanya nama gw udah pasti di blacklist sama google adsense :(

      Hapus

Please Comment and Follow ya guys ^.^

FANPAGE FACEBOOK

Twitty

Contact Us


Haloha...Jika kalian menemukan kendala atau masalah dengan Blog Untold Story. Kalian bisa menghubungi kami dengan mengisi Contact Form dibawah ini. Apabila ada sesuatu yang ingin ditanyakan atau ingin bekerja sama dengan kami. Dengan segera mungkin kami akan cepat tanggap dan menyediakan waktu untuk anda. Kami juga menerima kritik dan saran yang membangun agar Blog Untold Story dapat berkembang lebih baik lagi. Terima Kasih 


Name :

Email: *

Message: *



Hubungi Kami :
Nama : Dian Juarsa
Email : dianpjuarsa@gmail.com
Phone : 0813 222 030 93